Системы и сети связи
  Гаджеты Психология отношений Здоровье Библиотека  
Многоканальные телекоммуникационные системы
Введение в цифровой способ передачи сигналов
Преобразование сигналов в СЦТС
Мультиплексоры СЦТС
Технология WiMAX
Общие сведения о WiMAX
Передача сигналов в WiMAX
Многоантенные технологии в WiMAX-системах связи
Средства обеспечения безопасности
Описание стандарта IEEE 802.16-2004
Физический уровень
Сведения о стандарте IEEE 802.16e
Оборудование WiMAX
Технология LTE
Введение в LTE
Понятие радиоинтерфейса
Средства связи с подвижными объектами
Основы построения ССсПО
Кодирование речи в ССсПО
Цифровая модуляция
Модели распространения радиоволн
Модели физического уровня беспроводных сетей
Канальный уровень беспроводных сетей
Основные характерис- тики систем связи с ПО
GSM-900 и DSC-1800
CDMA
Хэндовер
Цифровые системы второго поколения
Транкинговые системы
Беспроводные системы
Цифровые радио- релейные линии связи
Основные положения
Системы спутниковой связи с ПО
Принципы построения
Зоны обслуживания
 

Средства связи с подвижными объектами: Системы спутниковой связи с подвижными объектами.


Принципы построения:


 - Введение
 - Виды орбит
 - Диапазоны частот для спутниковых систем связи
 - Проект Теледезик
 - ATM технология
 - Эффективность спутниковых систем связи
 - Характеристики спутниковых систем на геостационарной орбите
Виды орбит

        В спутниковых системах связи используются такие орбиты, как геостационарная (GEO), наклонная высокоэллйптическая, средневысотная круговая (МЕО) и низковысотная круговая (LEO).
        Геостационарная - это круговая орбита в плоскости экватора, высота которой около 36000 км. Сидерический период обращения ИСЗ по такой орбите равен земным суткам, и поэтому геостационарный ИСЗ оказывается неподвижным для наблюдателя на Земле. Связь через геостационарный ИСЗ можно поддерживать постоянно, без временных ограничений. Это большое достоинство при организации спутниковых систем. Поэтому ИСЗ на геостационарной орбите широко используются в фиксированной спутниковой службе (ФСС). Плохо только, что спутниковые линии связи через геостационарный ИСЗ имеют большую протяженность. Сигнал на трассе испытывает большое ослабление (около 200 дБ). Для приема такого сигнала в ФСС на ЗС используются узконаправленные антенны. Кроме того, на такой протяженной трассе эхо-сигналы становятся заметными настолько, что нельзя работать без эхо-заградителей. Названные недостатки практически делают невозможным использование геостационарных ИСЗ для непосредственной связи с абонентскими терминалами. Еще один недостаток - зона обслуживания геостационарного ИСЗ не охватывает приполярные районы.
        Также невозможно поддерживать связь с любой течкой территории Земли через ИСЗ на любых наклонных круговых орбитах, кроме полярных. Поэтому принято говорить о связи в глобальном масштабе для определенной территории и с определенной вероятностью.
        Высота низкой орбиты 700...1400 км. При высоте около 1000 км протяженность трассы КС--ЗС уменьшается в 36 раз по сравнению со спутниковыми линиями связи через ИСЗ на геостационарной орбита, а ослабление сигнала - примерно на 30 дБ в случае сохранения рабочей частоты. Прием непосредственно на абонентские терминалы становится возможным. Сидерический период обращения ИСЗ по низкой орбите 1... 2 ч. Продолжительность сеанса связи через один низколетящий ИСЗ составляет несколько минут и нужны десятки ИСЗ для поддержания круглосуточной связи.
        Высота средневысотной орбиты выбрана равной около 10355 км так, чтобы орбита оказалась между радиационными поясами Земли. Срок службы ретранслятора на средней орбите больше, чем срок службы ретранслятора на низкой орбите, которая часто лежит внутри первого радиационного пояса Земли. Наклонение средневысотной орбиты выбирают в пределах 45 ... 55 °. Период обращения ИСЗ около 6 ч. Продолжительность сеанса связи через один ИСЗ составляет 1,5 ... 2 ч.
        Для создания связи в глобальном масштабе для населенных районов Земли в этом варианте достаточно иметь 10-12 ИСЗ. Как правило, в зоне обслуживания одновременно видны два ИСЗ, что позволяет каждый раз выбрать тот, для которого больше угол места. Например, в системе Одиссей рабочий угол места b = 30° гарантирован с вероятностью 0,95. ИСЗ на средней орбите видны под большими углами места, чем на низкой. Следовательно, в первом случае, влияние экранирующего действия зданий и деревьев при приеме на абонентский терминал будет меньше.

Технические параметры систем глобальной персональной спутниковой связи на низких и средневысотных орбитах. Иридиум, Глобстар, Одиссей, ICO, Теледезик
Перейти к теме "Диапазоны частот для спутниковых систем связи"

 
 
Motoking
ICQ: 489-725-489
E-mail: iMoto88@mail.ru